Sebagian masyarakat, bahkan beberapa sekolah umum dan kaum pendidik ada yang belum sepenuhnya mengerti tentang arti sekolah inklusi, mereka bertanya-tanya, apa sih sekolah inklusi itu ? apakah sekolah inklusi sama dengan SLB ? model belajarnya seperti apa?

Sekolah Inklusi tidak sama dengan Sekolah Luar Biasa, sekolah inklusi artinya sekolah reguler (umum) yang siap dan mampu menerima dan mendidik anak-anak yang mengalami hambatan atau kebutuhan secara profesional dengan jumlah yang disesuaikan. Sedangkan sekolah luar biasa adalah sekolah yang khusus menerima dan mendidik anak-anak yang memiliki hambatan dan atau kebutuhan khusus.

Jadi sekolah atau pendidikan inklusi adalah sebuah sistem pendidikan yang menerapkan bahwa semua anak berhak mendapatkan pendidikan yang bermutu serta dapat mengikuti dan mendapatkan perlakuan yang sama, tidak dibanding-bandingkan dengan yang lain.

Sebagaimana tercantum dalam Peraturan Menteri Pendidikan Nasional (Permendiknas) nomor 70 Tahun 2009 yang menjelaskan bahwa pendidikan inklusi sebagai sistem penyelenggaraan pendidikan yang memberikan kesempatan kepada semua peserta didik yang memiliki kelainan dan memiliki potensi kecerdasan dan/atau bakat istimewa untuk mengikuti pendidikan atau pembelajaran dalam lingkungan pendidikan secara bersama-sama dengan peserta didik pada umumnya.

Untuk lebih jelasnya silahkan kunjungi kami www.schoolofhuman.sch.id
#schoolofhuman #sekolahramahanak #multipleintelligences