(Credit: Kang Bedur)

Pembelajaran tidak melulu dilakukan di dalam kelas. Pembelaajaran bisa saja dilakukan di luar kelas. Seperti tempat-tempat umum yang bisa melakukan banyak interkasi. Misalnya pasar, toko buku, perkampunga dan tempat-tempat lainnya.

Ada banyak manfaat yang bisa didapat siswa ketika belajar di luar kelas. Dengan belajar di luar kelas akan menghilangkan kebosanan dan kejenuhan akan rutinitas di dalam ruangan.

Pembelajaran di luar kelas juga membantu siswa untuk belajar berkomunikasi dan berinteraksi dengan masyarakat sekitar. Sebuah interaksi yang tidak pernah mereka dapat di dalam kelas. Apabila mereka belajar di sebuah pasar, maka siswa akan berinteraksi dengan penjual melalui tawar menawar harga barang. Secara langsung siswa menjadi aktif dan peduli terhadap lingkungan sekitar.

Dengan belajar di luar kelas pastinya menambah wawasan siswa. Mereka tidak hanya tahu informasi dari buku atau internet. Mereka mendapat informasi secara langsung dari tempat yang mereka kunjungi.

Pada hari Selasa, 20 Aguatus 2019, dalam kegiatan Club Literasi School of Human belajar tentang buku fiksi dan non fiksi di sebuah toko buku dekat sekolah. Mereka terlihat antusias dan mengatakan kegiatan tersebut sangat menarik. Mereka mengatakan bahwa bisa belajar langsung tentang berbagai jenis buku fiksi dan non fiksi.

Namun ada beberapa hal yang harus diperhatikan ketika belajar di luar kelas. Pastikan Standard Operasional Prosedure (SOP) kegiatan diketahui anak. Sehingga siswa lebih terkontrol. Dalam menentukan lokasi pun harus disesuaikan dengan indikator pembelajaran yang akan dicapai. Jangan sampai belajar di luar kelas tetapi tidak ada hasil pembelajaran yang didapat. Terakhir, dalam menentukan lokasi pastikan aman dan dekat sekolah. Sehingga tidak menghabiskan waktu perjalanan dan mereka merasa aman dan nyaman di tempat tersebut.

Selamat mencoba belajar di luar kelas. Yakinlah siswa akan merasa senang dan mendapatkan hasil yang terbaik.

SMP-SMA SOH SCHOOL OF HUMAN
(Discovering Multiple Intelligences)
Jl. Mendut no. 126 Kranggan Jati Sampurna Bekasi (1 km dari lampu merah Plasa cibubur)

Menerima pendaftaran siswa baru untuk TP. 2018-2019