LAYANAN KAMI

Kami berupaya untuk memberikan pelayanan terbaik dan alternatif di dunia pendidikan, di antaranya adalah sebagai berikut :
mir

Multiple Intelligences Research (MIR)

MIR adalah sebuah riset untuk mengetahui kecenderungan kecerdasan seorang anak. MIR adalah hasil pengembangan teori Multiple Intelligence yang dikembangkan oleh DR. Howard Gardner, seorang psikolog modern pada tahun 1983 di Harvard University. Gardner mengatakan bahwa kita sebagai orang tua atau guru jangan terburu-buru mengatakan anak kita lemah, bodoh dan tidak mampu.
Menurut Howard Gardner, kecerdasan seseorang melingkupi : Linguistic Int. (cerdas bahasa); Logic-Mathematics Int. (cerdas logika dan angka); Visual-spatial Int. (cerdas gambar); Musical Int. (cerdas musik); Kinesthetic Int. (cerdas gerak); Interpersonal Int. (cerdas bergaul); Intrapersonal Int. (cerdas diri); Naturalis Int. (cerdas alam); Eksistensial Int. (cerdas spiritual).
Isi laporan MIR merupakan diskripsi yang meliputi : kecenderungan kecerdasan siswa/anak, gaya belajar anak, kegiatan kreatif yang disarankan, jenis permainan yang disarankan, dan desikripsi khusus untuk pemilihan jurusan di SMA atau fakultas di perguruan tinggi.

kurikulum soh

SMP - SMA SCHOOL OF HUMAN

Inilah pelayanan utama kami, yaitu hadirnya SEKOLAHNYA MANUSIA (SCHOOL OF HUMAN / SOH) sebagai pendidikan alternatif di Indonesia.
Kami hadir di tengah-tengah pendidikan nasional yang tadinya hanya merupakan ide dan gagasan yang dituangkan dalam sebuah buku dengan judul yang sama yaitu SEKOLAHNYA MANUSIA, oleh seorang Pakar/Praktisi dan Konsultan Pendidikan MUNIF CHATIB, tentang alternatif pendidikan di Indonesia.
SOH hadir di 2 (dua) level pendidikan, yaitu SMP dan SMA. Masing-masing memiliki ciri khas kurikulum yang diembannya. SMP SOH dengan PROJECT BASED LEARNING (PBL) nya, dan SMA SOH juga dengan PASSION BASED LEARNING (PBL) nya.
Kedua kurikulum tersebut dipadukan ke dalam 4 (empat) rumpun mapel, yaitu : MAPEL INTI, MAPEL PENGHELA, MAPEL AKADEMIK, dan UNIT AKTIVITAS.

SOH Educational for all Center (SEC)

SEC adalah layanan khusus dari School of Human sebagai bagian dari Sekolah Inklusi yang memberikan kesempatan kepada Anak-anak Spesial, kami menyebutnya dengan Insan Berkemampuan Khusus, untuk bisa belajar di Spektrum Normal. Hal ini sudah menjadi hal yang lumrah/lazim di negara-negara yang maju dan modern konsep pendidikannya. Pemerintah Indonesia pun sudah mulai menerapkannya di beberapa sekolah negeri.
Di SOH, eksistensi mereka di kelas mengikuti suatu ketentuan rasio yaitu; 1 : 5. Artinya, bila telah ada 5 (lima) Anak Reguler, maka akan ada 1 (satu) Anak Spesial yang berkesempatan untuk ikut serta belajar di kelas tersebut berdampingan dengan Anak Reguler. Begitu seterusnya hingga dipenuhinya Kuota Maksimal Siswa per kelasnya.
Proses mereka untuk bisa masuk (diterima) dan belajar di SOH inilah yang dipegang oleh Divisi Khusus ini, SEC. Mulai dari pendaftaran, wawancara, observasi untuk mengetahui hambatan dan lainnya serta butuh atau tidak mereka didampingi oleh Buddy, sebutkan Guru Pendamping di SOH, hingga akhirnya mereka bisa hadir dan belajar di kelas. Bahkan bila memang dibutuhkan, adanya Reduksi Kurikulum Khusus untuk mereka berdasarkan hasil dari Observasi mereka pula.